Инновации в производстве бетонных смесей

09 ноября

В результате недавних исследований, которые были проведены учеными Одесской государственной академии строительства и архитектуры, было обнаружено, что при добавлении в бетонные смеси измельченного стекла возможно получение более прочного бетона, устойчивого к воздействию влаги и мороза.

Использование стекла в производстве бетона поможет решить вопрос с растущим количеством стеклянных отходов на свалках. Кроме того за счет добавления измельченного стекла появляется возможность сократить количество цемента в смеси, в следствие чего сократятся выбросы углекислого газа, как нежелательного продукта цементного производства. Таким образом добавление стекла в бетон поможет сократить негативное воздействие цементного производства на измение климата в сторону глобального потепления.

В новом бетоне содержание молотого стекла доходит до 20% от общего объема цемента. На сегодняшний день в лабораториях ОГАСА экспериментальные бетоны проходят цикл испытаний, но результаты уже не оставляют сомнений в эффективности технологии.

Частицы молотого стекла вступают в реакцию с гидратами цемента в результате чего происходит улучшение химического состава цемента. Следствием такого взаимодействия являются улучшеные свойства водонепроницаемости стеклобетонной смеси, что, как известно, напрямую отражается на прочности и долговечности бетона. Визуально инновационный бетон выглядит немного светлее обычного за счет сниженого содержания цемента.

Новый прочный бетонный строительный материал, имеющий в своём составе цемент и измельчённое стекло, имеет все шансы принести строительной отрасли  энергетические, экологические и финансовые выгоды.